江西省公务员

2019江西省考笔试倒计时

江西分校

九江 彭泽

公司地址

九江市长虹大道信华国际商务中心六楼
咨询QQ
微信
江西省公务员

0792-8377728

当前位置:首页 > 综合指导 > 2018江西事业单位面试热点:空姐网约车遇害,对于这一

2018江西事业单位面试热点:空姐网约车遇害,对于这一事件你如何看待?

2017-08-14 11:25 | 大象公考

点击数

分享到:

预测题:空姐网约车遇害,对于这一事件你如何看待?

 
   

 

示范性答题:

一、表达感情

对于这一年轻的空姐遇害我表示难过,对于滴滴车司机的凶残我表示愤怒,但是更多的对于这一场悲剧我们应该深思、反省,防止这样的悲剧再次发上才是最为重要的。

二、评价网约车

客观的说,网约车作为互联网发展的产物,对于方便群众生活、创造就业岗位、充分利用社会资源有着重要的意义,其对社会经济的促进作用远远大于其产生的负面作用。但是,这并不意味着可以让网约车肆无忌惮的“狂野生长”,否则就会有更多的悲剧和恶性事件产生。

三、分析原因

出现这此类悲剧的原因有以下几个方面:

(1)网约车平台的内部管理松散,司机审核不严格把关,不把乘客安全放在首位,甚至存在唯利是图、不注重企业社会责任的情况。

(2)国家对网约车平台的运营缺乏制度规范,很多领域存在制度空白。

(3)乘客的安全意识有待提高。

四、对策:

(1)网约车平台要遵循用户至上和安全至上的原则,严把司机审核关,审核司机应该与司机的犯罪记录、社会信用挂钩,另外可以利用技术手段,比如安装车内摄像头等防止用户权益被损害。

(2)网约车已经影响到了人民的日常生活,国家立法部门应该建立健全网约车领域的法力法规建设,另外交通监管部门也应该对网约车平台进行监管,提高网约车运营平台的入行门槛。

(3)乘客也应当提高防范意识。

五、总结

总之,对于这一悲剧我们应该全面、客观看待。一方面此次事件给网约车领域敲响了警钟,特别是运营企业必须要进行整改。另一方面,我们也应当认识到网约车安全不仅仅是营运企业的事情,应该是全社会联合起来,国家、企业、个人形成合力,方能还乘客一个方便、安全的乘车方式。

向前已无文章

向后已无文章