江西省公务员

2019江西省考笔试倒计时

江西分校

九江 彭泽

公司地址

九江市长虹大道信华国际商务中心六楼
咨询QQ
微信
江西省公务员

0792-8377728

当前位置:首页 > 三支一扶 > 每日一练 > 422公务员考试申论解读:改变是主旋律 设置多元化

422公务员考试申论解读:改变是主旋律 设置多元化

2017-08-12 15:26 | 大象公考

点击数

分享到:
一、道德修身篇
1、德不广不能使人来,量不宏不能使人安。(明·刘基)
释:道德不广大高尚就不能吸引人、凝聚人;气量不宽宏就不能使人们安全、安定。
2、无德而官,则官不足以劝有德;无功而赏,则赏不足以劝有功。(宋·李觏)
释:没有道德的人作官,这样的官就不能够教育下属树立道德;对没有功劳的奖赏,这样的奖赏就不能激励人们去立功。
3、天下有三危:少德而多宠,一危也;才下而位高,二危也;身无大功而受厚禄,三危也。(《淮南子·人间训》)
释:天下有三种情况最危险:一是缺乏道德的人受到过多宠爱,二是才能低下的人占着高位,三是没有大功的人享受丰厚的俸禄。
4、一指之穴,能涸千里之河;一脔之味,能败十世之德。(清·唐甄)
释:一个指头大的漏洞,能流干涸了千里之河;贪婪一片细肉的味道,能败坏人们多年积成的道德。
5、太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此谓不朽。(《左传》)
释:最上面的是树立道德,其次是建立功绩,再其次是著书立说,这些都是很长时间不会消失的,因此可以称作是不朽的。
二、奋斗、坚持篇
1、世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。——苏格拉底
2、做了好事受到指责而仍坚持下去,这才是奋斗者的本色。——巴尔扎克
3、停止奋斗,生命也就停止了。——卡莱尔
4、对真理和知识的追求并为之奋斗,是人的最高品质之一。——爱因斯坦
5、凡事欲其成功,必要付出代价:奋斗。——爱默生
6、脚跟立定以后,你必须拿你的力量和技能,自己奋斗。——萧伯纳