江西省公务员

2019江西省考笔试倒计时

江西分校

九江 彭泽

公司地址

九江市长虹大道信华国际商务中心六楼
咨询QQ
微信
江西省公务员

0792-8377728

当前位置:首页 > 江西公务员 > 申论批改 > 申论范文批改|新常态下应有新思维

申论范文批改|新常态下应有新思维

2017-10-12 15:00 | 大象公考

点击数

分享到:
申论范文批改:新常态下应有新思维

——促经济装型升级 惠民生共享红利
  (点评:“新常态”对应“新思维”,且后面的论点也体现了“新思维”的特点)
  改革开放以来,中国经济迅猛腾飞,取得了令世人瞩目的成就,跻身世界第二大经济体,但也日益暴露出不容忽视的短板:过度依赖国际市场,以投资驱动的增长格局已经难以为继,高投入,高消耗,高污染,低产出的粗放型增长模式依然没有得到彻底改变……随着全面深化改革的推进,中国经济正处于结构调整阵痛期你,增长速度换挡期,如何在新常态下保持经济增长速度适宜,促进结构优化,保障社会和谐,已经成为中国迫在眉睫的挑战。

  简政放权是新常态新思维的根本要求。(点评:能够想到政府不合理干预市场经济,从简政放权的角度来确定分论点,思考的角度新颖,值得借鉴。)道路决定命运,道路引领未来,新常态下为经济转型寻找新方向,开辟新路径是当务之急。然而,当前政府干预过多造成部分产业同构化,重复建设,产能过剩等问题,简单的以GDP增长为核心的政绩观也起了错误的示范效应,导致投资不合理,放大了特定行业投资膨胀等现象。为此,应进一步简政放权,充分用好市场这只看不见的手,使市场在资源配置中起决定性作用,充分激发市场活力。

  扩大内需是新常态新思维的关键所在。(点评:能够从材料关于民生介绍的角度想到扩大内需,体现了考生对当前中国经济现状的了解。)经济新常态下,促改革,惠民生显得尤为重要。天下顺治在民富,天下和静在民乐,要把经济增长点转移到扩大国民消费需求上来,有效增进群众的购买力,扩大消费市场,形成良性的经济循环。扩大内需是保障民生工作的重要标杆,政府要有足够的历史耐心,去推动一些具有结构性支撑作用的重大改革,多做打基础,利长远的事情,例如保障性住房,菜篮子工程,养老保险等项目,充分刺激消费,拉动就业,为经济发展开辟出最大的腾挪空间。(点评:这段说明考生对我国大政方针还是比较了解,一些专用名词和语句运用熟悉。)
创新驱动是新常态新思维的必然选择。中国经济发展减速是为了以后跑得更稳,更远,要以新发展引擎带动经济增长。当前,经济发展进入新常态,资源约束趋紧,传统产业优势减弱,急需转变发展方式。放眼全球,科技前沿领域不断延伸,产业更新换代日趋加快,科技创新能力正成为提高国际竞争力的关键。逆水行舟,不进则退。(点评:引用名言论证恰当的表达了加强创新的重要性。)要想后来居上,弯道超车,关键就看我们能否在创新驱动上有所作为。因此,我们必须加大对科技创新的扶持力度,增强自主创新能力,破除体制机制障碍,实现质量更优,效率更高的发展。(点评:要想怎样就必须怎样,提出了解决办法。)

   新常态孕育新机遇,新机遇当有新作为,我们必须仅仅依靠人民群众,以壮士断腕的决心,背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,以创新驱动为牵引,进一步简政放权,扩大内需,这不仅是促进经济协调,可持续发展的基本要求,而且是实现强国,富民,复兴中国梦的必然选择。(点评:结尾气势恢宏,包括其表达方式,都值得借鉴。) 【总评】很明显,这篇文章是一篇以分析说理为主的文章,无论从立论还是分论点的确立,都是从必要性的角度来进行确定的,“根本”、“关键”、“必然”,所有这些词都预示着其必要性。且从具体的行文论证来看,充分的突出必要性分析的内容,分析说理的重点突出,包括它拟定论点的思维、行文论证的方式都是非常值得借鉴的。