当前位置:首页 > 江西公务员 > 每日一练 > 逆否命题与其推理规则

逆否命题与其推理规则

2020-11-26 09:34 | 大象公考

点击数

分享到:

例题:如果新冠病毒还得不到控制,那么对于全球经济将会带来不可挽回的伤害。

如果以上命题为真,以下哪项一定为真?
Ⅰ,除非新冠病毒还得不到控制,否则不会对于全球经济带来不可挽回的伤害。
Ⅱ,若新冠病毒新冠病毒还得不到控制,则对于全球经济将会带来不可挽回的伤害。
Ⅲ,只有得到控制,才不会对全球经济带来不可挽回的伤害。
Ⅳ,除非新冠病毒得到控制,否则对于全球经济将会带来不可挽回的伤害。
Ⅴ,如果新冠病毒得到控制,那么不会对全球经济带来不可挽回的伤害。

【解析】原命题推理为:新冠病毒得不到控制→对经济带来伤害;
Ⅰ:对经济带来伤害→新冠病毒得不到控制,与原命题为逆命题,真假不确定;
Ⅱ:新冠病毒得不到控制→对经济带来伤害,与原命题一致,一定为真;
Ⅲ:对经济不会带来伤害→得到控制,与原命题互为逆否命题,一定为真;
Ⅳ:对经济不会带来伤害→得到控制,与原命题互为逆否命题,一定为真;
Ⅴ:新冠病毒得到控制→不会对经济带来伤害,与原命题为否命题,真假不确定;故可以确定真假的为Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ。