当前位置:首页 > 国家公务员 > 每日一练 > 类比推理之多义关系-2021年国家公务员考试行测答题技

类比推理之多义关系-2021年国家公务员考试行测答题技巧

2020-11-26 09:24 |大象公考

点击数

分享到:

多义关系的考查通常会在三项式的题目中出现,通常会给出一个字和带有这个字的两个词语,而通常在这两个词语中,这个字的含义是不同的,比如:青:青年:青草,在这组词当中,第一个词青年中青的意思是指年龄小,第二个词青草中青的意思是指青色。那接下来我们就通过题目来练习一下吧!

【例题】寒:寒冷:寒舍
A甘:甘甜:甘愿
B恨:仇恨:怨恨
C肤:皮肤:肌肤
D讽:讽刺:讥讽

【答案】A。解析:首先分析题干中词项间关系,“寒冷”中的寒字意思是气温低,“寒舍”中的寒字意思是穷困、环境差。接下来分析选项,A选项:“甘甜”中甘的意思是甜,“甘愿”中甘的意思是自愿、乐意;B选项:“仇恨”和“怨恨”中恨的意思是一样的;C选项:“皮肤”和“肌肤”中肤的意思是一样的;D选项:“讽刺”和“讥讽”中讽的意思是一样的。故本题选A。