江西省公务员

2019江西省考笔试倒计时

江西分校

九江 彭泽

公司地址

九江市长虹大道信华国际商务中心六楼
咨询QQ
微信
江西省公务员

0792-8377728

当前位置:首页 > 国家公务员 > 历年真题 > 面试 > 2019 > 2019年度国家公务员面试真题汇总(2月21日—24日)

2019年度国家公务员面试真题汇总(2月21日—24日)

2019-02-26 15:17 |大象公考

点击数

分享到:

上周末的2019国家公务员面试考核已经完美落幕,参加考试了的尘埃落定坐等入面通知,还未参加考试的需要积极准备下一次大考。不管考得如何,尽心尽力就好。上岸最后一步,大象公考给你助力,以下面试真题为大象内部考生回忆版。

一、部委党群面试真题

2019年2月24日

材料题(看题十分钟)

材料大意:电动汽车充电桩目前建设的非常火爆,但是也出现了维修不及时,燃油汽车占用地点,供电部门、物业之间扯皮等问题。

问题:

1、对于电动汽车充电桩建设过程中出现的问题,请你谈谈看法。

2、你怎么劝服小区物业为居民装电动汽车充电桩。

3、有电动汽车车主和燃油汽车车主抢设有电动充电桩的车位,你怎么劝服他们。

4、政府准备制定运营公司奖惩机制,以提升他们运营维护的积极性,你怎么做好前期调研。

5、运营公司申请的建设补贴迟迟没到位,请问你怎么帮助运营公司处理此事。

二、国家海事局面试真题

2019年2月24日

1、有人认为工作内容的界限不明会影响责任心的大小,你怎么看,请结合自身经历谈一谈。

2、海事局打算举办一个身边人身边事的活动,让六名人员分别介绍一名人员的先进事迹,领导让你当牵头人,你觉得你的工作效果有哪些指标因素,你会怎么办?

3、某段水域出现了什么大海豚,吸引了大量群众乘小艇围观,引起航道拥堵,造成安全隐患,你负责现场疏散工作,结果群众不配合,造成混乱,你怎么处理?

4、你和小李一起完成一项工作,工作重,难出成果,小李工作了一半想要辞职,你觉得你沟通的注意点有哪些?你怎么劝?

5、观点反驳(有题签,内容长)

智能健身房将逐步取代传统健身房。

理由一:传统健身房一般以会员卡服务和课程为内容,智能健身房能够让用户更自由自在的享受健身。

理由二:智能健身房能提供更高科技的设备和健身服务。

理由三:智能健身房场所灵活,使健身更便捷。

三、铁路公安面试真题

2019年2月24日

1、面对现如今很多年轻人就业难,对于生活没激情等问题,谈谈你的看法?

2、安检时有一名乘客声称自己手中拿有的不明液体是农药,然后喝下后倒地口吐白沫,面对这样的情况,假如你是站内执勤民警,你会怎么办。

3、请问如何将手机微信等互联网新技术,运用到辅警的管理工作中。

4、视频题

这是一个动画:

第一个情景是两个农民工进车站安检,包过安检的时候安检人员说是不是带了斧头和钉枪啊?语气比较温柔。

第二个镜头是一个醉汉手里拿着酒瓶,提着包去火车站,已经喝醉走路摇摇晃晃,安检人员告知他不允许带散装白酒。

第三个镜头是一个母亲带着一个小女孩,手里拿着包去火车站,小女孩手里拿着气球,工作人员告知气球不能进站,并用自己的风车和小女孩换了气球,安检的时候母亲包里还有烟火爆竹,母亲说这都是小孩子玩的。

第四个镜头里一名非常时髦的女性过安检被告知包里的罐装摩丝发胶是不允许带的违禁品

问题,视频中都反映出了哪些问题,请问你如何与乘客沟通。

四、统考面试真题

2019年2月23日上午

(大材料一拖五。材料是扶贫脱贫)

统考题

材料:一个大学生村官带领一个贫困村通过扎染实现脱贫。

第一段这个村海拔高,很穷。

第二段大学生村官通过扎染脱贫。

第三段村民有顾虑。一是务农;二是孩子没人看;三是不觉得能赚钱,村里给补贴让大家学;四是招商引资扩大生产实现脱贫。

问题:

1、你对扎染脱贫怎么看?

2、一个是企业家想撤资,你怎么办?

3、工厂火灾,工人受伤,宿舍烧毁,你怎么办?

4、外来的技术工人不适应,饭吃不惯,需要听不懂,下班没事干,你怎么办?

5、若要开展一个文化宣传活动,你的组织重点是什么?

专业题

1、谈谈你对深化权责发生制财务报告改革的认识。

2、财务总预算会计的工作是什么?

五、统计局调查队面试真题

2019年2月23日

材料(大概2000字)

第一段:乡村振兴的大背景

第二段:乡村振兴的案例,在发展过程中村子暴露出了问题,比如说:发展雷同、破坏民风民俗,农家乐活动单一没特色,交通不便、住宿条件不足,资金难,企业贷款难等一系列问题。

第三段:作为政府的调查人员对农村发展情况进行调查,在调查的过程中发现开发商在开发过程中,有村民反映会影响到自己的生计进而阻拦开发。

材料四:图表题

图表内容:旅游企业总数少,农家乐散户自主经营数量多,旅游从业者人均收入逐年上升,旅游业基础设施投入中交通住宿比重逐年下降,从业人员构成百分之八九十为当地村民。

题目

1、请你列举出乡村振兴战略最重要的三个点是什么,并加以具体阐释。

2、请你根据本村特色,组织策划一次宣传活动,你会怎么做?

3、你村为发展旅游业,开发商对土地实行了征收,但村民担心以后的生计,对开发商征收的价格也不满意,此事由你负责,你会怎么解决?请现场模拟。

4、根据图表指出乡村旅游存在的问题。

六、铁路公安面试真题

2019年2月23日

1、你们要准备一个二维码报警系统,领导让你做一个宣传活动,你怎么组织?

2、漫画题:漫画中的6个人推东西,5个人是正方形箱子,推的慢,一个人是球形,推的快。

3、一个老人在火车站和女儿发生了矛盾,来火车站要回家,但是没钱,向你借钱,你作为站内民警,你怎么办?

4、视频题:彝族火把节,小孩和老人们,经常穿越火车轨道买酒以及其他的事情。你作为铁路公安,向他们的小学,沿线居民进行了宣传教育工作,而且对火车沿线护栏进行了检查,还对通过火车的公路,派专人进行指挥。

问题1:视频中为了不出现火车安全问题,铁路公安做了哪些工作?

问题2:你觉得还需要做哪些工作?

七、统计局调查队面试真题

2019年2月22日

材料题

材料一:关于中小学课后辅导教育的问题

教育部出台的一个意见,学校要对中小学课后教育进行管理。开展相关课后内容。有的家长赞成,认为很好的解决了学生课后时间无处安排的问题;有的老师反对,认为增加了工作了,家长的事情不应该老师来负责。专家认为如果按照学校意见收取200块钱,容易出现乱收费。

1、针对中小学放学后继续托管现象,有人支持,有人反对,你怎么看?

材料二:

关于政府委托调查队进行本市中小学生课后辅导内容的调查,小李来负责,请对材料里小李的调查方式进行点评:

1、对市区中小学校进行调查;

2、对1-6年级学校老师进行问卷调查,让老师召集班委进行讨论询问;

3、对接送学生上下学的家长进行问卷调查;

材料三:

排序题:请将下列各事项进行排序

1、早上8: 30领导告诉小李,领导出差要去外地,下午的座谈会交给小李组织;

2、下午2:30要给孩子看病,挂了专家号;

3、小李要制作一份报表交给领导审批,大概需要3个小时;

4、下午5点老孙会来拿报表,并且讨论工作上的其他事宜;

5、下午2-6点开座谈会,领导指派了两个同事帮助她,但是两名同事3点要去企业进行调研;

材料四:

图表题,图表内容:老师家长和学生喜欢不同的内容,老师和家长喜欢辅导的内容是课程学习、课后作业,而学生更喜欢玩游戏。

题目

1、对于这样的现象你怎么看?

2、请你从素质教育角度谈谈幼儿托管的原因。

3、你要如何合理地完善服务内容?

八、海事面试真题

2019年2月22日

1、小李正在开展一项工作,做到一半时,领导又让他去做别的工作,别的工作任务重,难出成果,小李不满意。你怎么看待这样的现象?如果你是小李,你会怎么做?

2、单位要组织一次座位调整,1/3座位靠窗,你是活动牵头人,你怎么把事情办好?

3、近期出现台风天气,有关部门已经发布了航行通告,但是仍有船员出海,造成了安全问题,船员家属聚众闹事,你怎么处理?

4、现计划开展水上安全知识进校园活动,你是活动组织者,对于活动形式小王和小张有分歧,小张想要比较灵活的形式,而小王却说应该保守一-点,请问你如何和他们沟通。

5、材料内容是关于一对夫妻家长的对话,母亲说:“近朱者赤近墨者黑”, 要给孩子好的教育环境,要给把关孩子的朋友。父亲说:“ 出淤泥而不染”,把孩子思想建设好就能出淤泥而不染。对于“近朱者赤,近墨者黑"和"出淤泥而不染”,这两个看似矛盾的观点你怎么看?

九、铁路公安面试真题

2019年2月22日

1、给一个题签,上边画了思维图,讲的是一个任务,会做怎么办,不会做怎么办,一堆流程,问你今后从事警察行业后,有什么想法。

2、举办个“养护公路爱护公路”的活动,我们分局和文化局要分享资料,要你负责,你怎么办?

3、你们铁路线路旁边有一个工程正在施工,经常有农民工半夜喝酒横穿铁路,要你去解决,你怎么办?

4、视频题,一个叫陈晓佳的妙龄少女,在火车站自拍发个微博,说要自杀(原视频比较含蓄,但是大概就这意思),然后就上了火车,这时一个网友碰巧下车看到她上车了,然后这个网友就报警了,警方当即作出反应。

问题:你描述一下,并且说一下,要是你负责,你怎么办?

十、统计局面试真题

2019年2月22日

1、市政府推行弹性放学这个政策,你怎么看?

2、谈谈材料中小李的设计调查方案的看法 ,你的方案是什么?小李的方案:他让老师自己组织班里学生做问卷调查;还有就是在学校门外发问卷调查表。

3、根据题目中小李一天的日程 ,你怎么规划?

下午14点到18点有座谈会,但是负责人老张早上生病请假来不了。领导把这个任务交给小李,但是有个什么表领导必须要签字,签字的领导下午要出差,完成报表需要三个小时 ,小李下午两点半预约了专家号给孩子看病,下午一点半有个研讨会小李是重要的发言嘉宾,下午三点半走调研队的人要来到企业做调研,下午五点,老孙要来送报表并且有关于报表的新方法要和小李研究。

4、看图表分析老师家长孩子分别对弹性时间课后安排的看法,并且从素质教育的角度,谈谈你的安排。

图表就是老师家长孩子分别对时间分配的比率,主要是完成作业 课后辅导,娱乐,玩游戏这几个方面。老师排第一的是课后辅导,第二是完成作业。家长排第一的是完成作业,第二是课后辅导。孩子就是玩游戏排第一。

十一、国考公务员面试题

2019年2月22日

(结构化+点评、机关事务管理局) 20分钟场外看材料,其中说明:3人组3道题,4人组4道题,5人组5道题(同一套题本)

答题阶段每人3分钟,点评回应阶段单次发言2分钟。

1、漫画题。

2、改革开放40周年征文比赛,你认为哪两个环节最重要?就其中一个环节可以创新并具体阐述你的看法?

3、材料题,材料大意,大爷替儿子去窗口办理业务,其中办事人员小韩不耐烦,你作为小韩的同事,怎么对小韩劝说?请现场模拟。

十二、部委面试真题

2019年2月22日上午

1、材料题,给了三个关键词,扶贫工作,授人以鱼,授人以渔,请你用这三个关键词说出你的观点并加以阐述。

2、张大爷去行政服务中心办房产证业务,发现指示牌不清晰,窗口人太多,终于排到的时候却发现只能通过自助机缴费,张大爷很不满意,向你们单位反应了情况,领导让你负责单位窗口业务的整改,你怎么做?

3、我市为落实国有景区门票下调的政策,由你负责组织各景区负责人进行政策解读,你会怎么组织?

4、你是执法单位的工作人员,例行检查时给某酒店开出了本市垃圾分类的首张罚单,酒店工作人员说已经在整改,罚单会影响形象,请问你怎么劝说?请现场模拟。

5、电力公司要给一个老旧小区修电路,通知的停电时间是8点到16点,结果18点还没来,居民不满于是吵起来了,你是社区工作人员,你会怎么办?

十三、部委党群面试真题

2019年2月21日下午

1、市发改委有个重大投资项目,有几个前期准备工作:

(1)邀请第三方机构来实地勘测和核查。

(2)召开人大代表集中会议,听取相关建议。

问:谈谈对这两个环节的看法?

2、某地遭受了重大泥石流灾难,交通设施,人民财产损失严重。在救灾中有如下分歧。

小李:要注重捐募,灾区需要大量的物资,现在人手还不足。

小王:要注重物流,灾区交通不便,更要保障物资运送。

小张:要注重物资发放,要合理公平的发放物资,让群众放心。

问:如果你是组织救灾工作的负责人,你怎么办?

3、某社区为了方便老年人就餐,开了一个食堂,物美价廉。有一个老人吃完了,突然之间口吐白沫,呕吐,大家都怀疑食堂部分卫生不干净。事后经调查,此事件并不是这个食堂的问题,但是社区内其他局面都不来这个食堂吃饭了。如果你是这个食堂的负责人,你该怎么办?

4、某贫困县接受了一批树苗的捐赠,为了保证扶贫,当地把树苗分给了贫困户种植。但是经过了一段时间之后,这个树苗长势不好,加上市场不稳定,价格比较低,所以农户的种植积极性不高。如果你是这个活动的负责人应该怎么办?

5、为了团结党群干群关系,需要进社区对居民满意度进行调查,但是很多群众都不配合,还说是搞形式主义。如果你是这个活动的负责人,你会怎么做?

十四、北京边检面试真题

2019年2月21日

1、用创新数量、创新大国、创新质量,造一个句子并表达你的观点及看法。

2、材料题,为顺应乡村振兴战略,了解农村社会经济情况,你单位决定进行一次调研活动,但前几次调研过后村民反映出以下问题:①今天来明天来,内容都一样,没啥意思;②每次调研字太多了,都耽误我干农活了;③真希望调研组多待几天,好好了解一下情况。如果让你组织此次调研,你会注意哪些问题?

3、你是一名卫生部门执法人员,在一次检查中发现一处居民小区内的私人诊所没有运营资质,但小区里的老人说这个诊所是一个退休医生开的,对他们病情都很了解,所以都愿意来这里看病。请问你应该怎么做?

4、前一段时间新闻里报道的公益组织举办的爱心冰箱活动,为环卫工人、交警等户外工作者提供冷饮降温,取得了广泛的好评,如果你是该组织的负责人,你会怎么开展以后的工作?

5、你单位信息通讯工作一直以来开展的不好,各部门通讯员抱怨自己没有时间、活动参与少不了解、自己是搞技术的不想干这个,你作为单位通讯工作负责人,领导让你开一个会解决这个问题,请现场模拟。

十五、国考铁路公安面试真题

2019年2月21日上午

1、辩论赛:正方说,警察能力靠的是个人努力;反方说,警察能力靠的是组织纪律;请你作为反方代表进行阐述。

2、单位要面向辅警做一次培训, 你作为负责人如何开展?

3、在火车站候车室,有人举报有个妇女抱着的婴儿可能是拐卖来的,请问你作为民警会如何处理?

4、视频题:高铁发展迅速,已成为我国经济发展的推动力......你作为负责人,说一个开头语。

十六、海事面试真题

2019年2月21日上午

1、有没有一个工作由你负责开展,你做了后结果不是很好?

2、追问:你通过这件事,得到了哪些反思?

3、你的同事小李和你一起完成一项工作,任务量很大,但是他经常出错,效率也很低,工期还剩一半的时候,你发现他已经递交了辞职报告,请问你与他沟通的时候要注意些什么?请现场模拟。

4、你们小区老人比较多,现在要安装一部电梯,你是安装电梯的牵头者,请问你在工作的时候有哪些需要重点注意的地方?你打算怎么组织?

5、你们单位的业务考核考试需要用电脑操作,但是单位的电脑有一半都瘫痪了,你的同事们情绪十分不好,请问你该怎么做?

十七、全国人大遴选公务员面试题

2019年2月21日

(无领导小组 注:15分钟读材料,5~7人一个小组,共三组,20人。)

材料为人大代表工作40年大事记

问题:

概括总结你认为40年来的三个成绩和突破,并提出在新时代新起点如何做好做好人大代工作的三条建议。

注意:每人依次陈述3分钟,小组讨论25分钟总结3分钟

向前已无文章

向后已无文章